Tour della Sicilia

Informazioni

Programma di viaggio

23 SETTEMBRE 2024
Partenza in autopullman dalla località prescelta (orario da definire) e via autostrada per NAPOLI.
Sosta lungo il percorso per il pranzo libero. Arrivo in serata al porto di Napoli. Operazioni di imbarco, sistemazione nelle cabine riservate e partenza in nave alle ore 20.00 per Palermo. Cena libera e pernottamento a bordo.

24 SETTEMBRE 2024

Arrivo al porto di PALERMO alle ore 07:00 circa e trasferimento in centro città, per un avvincente percorso storico, architettonico e culturale attraverso la visita di importantissimi edifici che ci consentiranno di immaginare il fervente periodo della “Bella époque” palermitana. Inizieremo con la visita del “Villino Florio”, splendido esempio di architettura Liberty. A seguire visita del celebre Teatro Massimo (secondo per grandezza solo all’Opéra di Parigi) il cui progetto fu affidato a Giovan Battista Filippo Basile, noto architetto palermitano e grande rappresentante dello stile Liberty. Tempo libero per assaporare le decine di specialità del prestigioso “street food” palermitano, fra i numerosi ristorantini di via Maqueda e le tradizionali bancarelle del vicino mercato del Capo. Nel pomeriggio, visita del suggestivo Palazzo Butera. Situato all’interno del quartiere della Kalsa, il Palazzo è un importantissimo complesso storico/monumentale. Di notevole interesse è il suo affaccio sul Foro Italico, con la cosiddetta Passeggiata delle Cattive, da cui si domina per intero il Golfo di Palermo. Dopo la proprietà di Stefania Branciforte, ultima principessa di Butera, Palazzo Butera passa prima ai Lanza, principi di Trabia e duchi di Camastra ed, infine, al principe Pietro Lanza Galletti.
Trasferimento in hotel, sistemazione cena e pernottamento.

25 SETTEMBRE 2024

Prima colazione in hotel. In mattinata partenza per CEFALU e visita di questa pittoresca cittadina del litorale tirrenico, immersa nel verde e dominata da una rocca su cui fa spicco la bellissima cattedrale normanna del XII sec., splendido esempio di un’architettura particolare con i suoi torrioni, le sue finestre, i suoi archetti, il suo prezioso portale. Proseguimento per Castelbuono. Pranzo in azienda agrituristica. Nel pomeriggio visita di CASTELBUONO, uno dei borghi più belli del Parco delle Madonie. Storicamente legata all’epopea dei Nobili Ventimiglia, Castelbuono prende il suo nome dal castello che domina la città, costruito nel 1316, oggi museo civico e centro culturale del comune. Passeggiando lungo il corso principale si potranno notare i numerosi stili e rifacimenti che si sono susseguiti nel corso dei secoli sotto la guida della famiglia Ventimiglia. Di incredibile bellezza è la Cappella Palatina, che stupisce i visitatori con le sue sculture bianche di putti, angeli e fiori che sembrano quasi sbucare fuori dalle pareti, realizzata da Giuseppe e Giacomo Serpotta. Nella piazza centrale del paese si trova la Chiesa Matrice Vecchia. L’edificio, risalente al XIV secolo, conserva alcuni tratti romano-gotici, il portale decorato con foglie rampicanti, o gotico-catalano, il campanile che domina la piazza. Gli interni sono piuttosto sobri, motivo per cui risalta ancor di più il bellissimo polittico sull’altare maggiore. Suggestiva è anche la visita alla Chiesa della Natività di Maria, oggi Matrice Nuova, che conserva numerosi tesori artistici provenienti dalla Matrice Vecchia. Di particolare interesse è il ciborio, che contiene numerose reliquie, e due organi a canne di squisita fattura. Degustazione di dolci c/o la pasticceria Fiasconaro del dolce tipico “Mannetto” e del famoso panettone. Rientro in hotel, cena e pernottamento.


26 SETTEMBRE 2024 

Prima colazione in hotel, partenza con il nostro autopullman per PETRALIA SOPRANA. La cittadina posta a 1147 metri di altezza gode di tre splendidi belvedere il primo chiamato Loreto guarda verso l’Etna, Enna, Caltanissetta, il belvedere Carmine guarda verso Palermo, quello di Piazza del Duomo verso Gangi. All’interno del paese troviamo le guglie maiolicate di Santa Maria di Loreto, il palazzo dei Marchesi Eschifaldo fino ad arrivare alla scenografica piazza duomo con la Chiesa madre dedicata ai Santi Pietro e Paolo. Si terminerà con la degustazione di prodotti tipici in pasticceria. Trasferimento nel cuore del parco delle Madonie da cui è possibile godere di una splendida vista sul Mar Tirreno. Pranzo agropastorale in antico “Pagliaro”, con pastore madonita transumante. L’esperienza naturalistico/antropologica consentirà di vivere pienamente l’essenza di un territorio ricco di patrimonio rurale tramandato e di scoprire sapori e gesti antichi, frutto di ancestrale sapienza, legata ai cicli perenni della Natura. Poco lontano troviamo GANGI le cui origini vengono identificate con la mitica Engyon fondata dai cretesi nel 1200 a.c. La visita della città inizia dalla parte alta racchiusa da cinta muraria trecentesca con la seicentesca chiesa di San Paolo, i palazzi Mocciano e Bongiorno, poco lontano in Piazza del Popolo troviamo un’immensa tela del giudizio universale di Giuseppe Salerno detto lo Zoppo di Gangi all’interno della Chiesa Matrice nota come la cappella Sistina della Sicilia. Sistemazione in hotel nell’area di Enna o Caltanissetta, cena e pernottamento.

27 SETTEMBRE 2024 

Prima colazione in hotel e partenza per CALTANISSETTA, “Qalat-an-Nisa”, cioè “Il castello delle donne” in arabo. Al centro della Sicilia e fino ad oggi a torto esclusa dai più importanti flussi turistici, questa antichissima città cela tracce evidenti di un passato denso di storia e vicissitudini umane il cui ricordo pervade il presente. Incontro con la guida ed inizio di un avvincente percorso di scoperta del centro storico che attraverserà parte degli antichi quartieri che ci consentiranno di ammirare i principali monumenti storici inseriti in un tessuto urbanistico evolutosi a partire dall’antico quartiere arabo. Attraverso i sontuosi Palazzi nobiliari che impreziosiscono il centro città, conosceremo storie e leggende dei suoi abitanti primi fra tutti i Moncada di Paternò, racconteremo di importanti personaggi della storia recente fra i quali il celebre scultore Michele Tripisciano a cui è dedicato un museo, Leonardo Sciascia che a Caltanissetta visse e lavorò come insegnante, Pier Maria Rosso di San Secondo nobile autore letterario. Non possiamo non ricordare altresì che Caltanissetta lega il suo passato all’attività delle solfatare. Queste, hanno reso la città prospera in quanto fulcro minerario in Sicilia sino ai primi decenni del secolo scorso con un declino che, dal dopo guerra è stato inarrestabile fino alla definitiva chiusura delle miniere negli anni 70. Pranzo esperienziale in una Antica Masseria e Azienda Agrituristica Biologica con prodotti a km 0 e percorso sensoriale fra innumerevoli piante officinali e della macchia mediterranea diffuse in Sicilia. Nel pomeriggio, attraversando un territorio che trasuda di sensazioni ancestrali fra Sommatino e Riesi, si giungerà al Complesso Minerario di Trabia Tallarita (un tempo solfatara fra le più importanti al mondo), per conoscere e rendere omaggio ad uno spaccato di storia industriale che per lungo tempo ha caratterizzato e scandito il percorso socio/economico dei territori del nisseno, ennese ed agrigentino. Il Complesso ospita un pregevole “Museo della Memoria” che nell’incedere del suo percorso ci racconterà un passato ancora vibrante fra storie di minatori e padroni come la celebre famiglia Florio che qui operò ed investì. Non solo minerali, attrezzature, immagini eloquenti di un passato che fu e non sarà più, ma anche esaltazione poetica e letteraria di un mondo segnato da stenti per i più deboli e ricchezze per i nobili potentati, per ricordare, toccare con mano e vivere uno degli innumerevoli volti di Sicilia nascosti. Rientro in hotel, cena e pernottamento.

28 SETTEMBRE 2024

Prima colazione in hotel. In mattinata partenza per AIDONE (Dadungh in galloitalico di Sicilia). Questo piccolo borgo agricolo di origine galloitalica, sorge in uno dei comprensori culturali e naturalistici più interessanti della Sicilia centrale. Ad Aidone visiteremo il preziosissimo Museo, ubicato nel seicentesco convento dei Padri Cappuccini. Il percorso espositivo illustra la storia del sito archeologico siculo-greco-ellenistico di Morgantina, dall’età del bronzo all’età romano-repubblicana, i cui scavi furono effettuati a partire dagli anni ‘50. Successivamente trasferimento a PIAZZA ARMERINA e visita del centro storico alla scoperta delle sue origini gallo-italiche e normanne dei monumenti barocchi, di usi, costumi, lingua e tradizioni. Pranzo in ristorante. Nel pomeriggio visita della celebre Villa Romana del Casale. La Villa è il centro di un importante latifondo, con funzione amministrativa, residenziale e di rappresentanza. I suoi oltre 3000 metri quadri di mosaici pavimentali, rispondono ad un preciso programma sia di rappresentanza, sia indicativo della cultura del padrone di casa, un alto esponente dell’aristocrazia senatoria romana, forse un Praefectus Urbi (un responsabile dell’ordine pubblico della città di Roma). Proseguimento per la zona di Caltagirone, sistemazione in hotel cena e pernottamento.

29 SETTEMBRE 2024 
Prima colazione in hotel e partenza per BUCCHERI. Attraversando l’altopiano dei Monti Iblei raggiungeremo “l’Azienda Agricola Oro Rosso degli Iblei”, specializzata nella coltivazione dello Zafferano. Nella loro ristorante alloggio, in un contesto di familiarità conviviale, dopo le dovute presentazioni impareremo a preparare i Cavatelli a cui seguirà un ricco pranzo di specialità locali armoniosamente esaltati dallo Zafferano. Menu: Antipasto: Degustazione di formaggi accompagnati da un miele allo zafferano e da una confettura di pere e zafferano Tortino di patate allo zafferano con cuore di formaggio Ciuffo di melanzane grigliate Zucchina ripiena di ricotta, pancetta e miele allo zafferano Olive Salame al pistacchio di Bronte Pomodori secchi Bruschetta con olio EVO di Buccheri, origano di Buccheri e sale.
Primo piatto:
Pasta con ricotta allo zafferano e salsiccia di Buccheri
Secondo piatto:
Filetto di maiale scottato su letto di macco di fave allo zafferano Dolce: Cannolo scomposto con ricotta allo zafferano e granella di cioccolato di Modica.

Nel pomeriggio partenza per CATANIA. Breve visita di Catania enorme “vetrina del barocco” il cui centro storico è tagliato in due dalla elegante Via Etnea.
La visita consentirà di conoscere il Palazzo del Municipio (esterno), il Palazzo dei Chierici (esterno), la Fontana dell’Elefante e il Duomo (interno), il Palazzo Biscari (esterno). Passeggiata lungo la Via Crociferi.
Trasferimento al porto di Messina.
Cena libera.
Operazioni di imbarco, sistemazione nelle cabine riservate e partenza in Nave per Salerno.
Pernottamento a bordo.


30 SETTEMBRE 2024 
Colazione libera a bordo del traghetto.
Arrivo al porto di SALERNO alle ore 8.30 circa.
Partenza con nostro autopullman per il viaggio di ritorno. Pranzo libero lungo il percorso.
Arrivo in serata nelle varie località di partenza.

 

La quota include

Viaggio in autopullman Gran Turismo
Passaggio marittimo Napoli/Palermo e Messina/Salerno in cabine doppie interne con servizi privati
Tasse portuali
Sistemazione con trattamento di mezza pensione in hotel 3/4stelle in camere doppie con servizi privati
Pranzo in ristorante a Piazza Armerina, in Azienda Agrituristica a Castelbuono, Pranzo agropastorale in un antico Pagliaro a Petralia Soprana, in una antica masseria a Caltanissetta, in azienda agricola a Buccheri
Bevande ai pasti in hotel e ristorante ¼ vino ½ acqua
Degustazione di dolci tipici a Petralia Soprana
Servizio guida locale intera giornata a Palermo, Cefalu, Castelbuono, Petralia Soprana Gangi, Caltanissetta Complesso Minerario, Aidone Piazza Armerina
Servizio di guida locale mezza giornata a Catania
Radioguide
Tassa di soggiorno
Assicurazione Allianz Partnership

Assistenza Ns accompagnatore

La quota non comprende

I pranzi dove non citati
La cena a bordo del traghetto il primo giorno
La colazione a bordo del traghetto il secondo e ultimo giorno
Gli ingressi a musei e alle zone archeologiche
Gli extra in genere, e tutto quanto non espressamente indicato in programma

Stampa Programma di Viaggio

000_sicilia-velata-3-pag.pdf